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Corso in
La qualità igienico-sanitaria in ambito alimentare

Obiettivo del corso è:

  • Fornire le nozioni specialistiche sulla qualità degli alimenti
  • Rendere in grado i partecipanti di comprendere e applicare correttamente i sistemi di qualità del settore agroalimentare
  • Conoscere e saper adottare le tecniche di prevenzione e controllo del rischio alimentare

La formazione ricevuta consentirà ai discenti di conoscere ed approfondire gli aspetti e le tecniche di prevenzione e analisi dei rischi di deperimento e contaminazione degli alimenti, con vantaggi in termini di sicurezza dei clienti consumatori e di miglioramento delle prestazioni e della qualità del processo produttivo e dei controlli.

Qualità e sicurezza delle produzioni alimentari:

  • Aspetti normativi
  • Aspetti organizzativi
  • Aspetti gestionali

Classificazione dei rischi e pericoli:

  • Pericoli chimici
  • Pericoli derivanti dal packaging
  • Pericoli microbiologici e biologici
  • Frodi alimentari

Le principali tecnologie di controllo qualità nei settori agro alimentari:

  • Settore ittico
  • Settore prodotti da forno e pasta
  • Filiera del latte
  • Le acque
  • Prodotti di origine animale
  • Le produzioni vegetali

I controlli di qualità e le certificazioni:

  • Regolamento852/2004/CE ed HACCP
  • Regolamento 852/2004/CE
  • La certificazione di sistema qualità nel settore agro-alimentare: UNI EN ISO 9001:2000-ISO 22000:2004
  • L’assicurazione di qualità nel laboratorio di microbiologia degli alimenti: la norma UNICEIEN ISO/IEC17025
  • Le metodiche microbiologiche classiche nei controlli di qualità degli alimenti e di criteri di valutazione secondo il Regolamento 2073/2005/CE

Con i fondi interprofessionali
puoi erogare la formazione gratuita in azienda

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La qualità igienico-sanitaria in ambito alimentare