fbpx

Corso in
Controllo di gestione e
Budget

Obiettivi del corso sono:

  • saper implementare un efficace sistema di controllo
  • saper gestire il sistema di controllo
  • saper supportare il management nelle decisioni aziendali.

In un contesto economico sempre più competitivo, è divenuto di fondamentale importanza per le aziende il controllo tempestivo e puntuale dei costi, dei ricavi e dell’andamento finanziario. Definire il margine di contribuzione dei prodotti, calcolare il break event point delle commesse, analizzare la varianza delle vendite consente di effettuare valutazioni di convenienza fondamentali per formulare strategie corrette e prendere decisioni rapide

Il sistema di controllo di gestione

  • Le finalità del sistema
  • L’evoluzione delle tecniche
  • Gli strumenti del sistema
  • Analisi di casi aziendali

Contabilità analitica

  • Le componenti della contabilità analitica
  • Il piano dei centri di costo
  • I collegamenti con la contabilità generale

Tipologie e strutture di costo

  • I costi fissi e variabili
  • I costi diretti e indiretti
  • I costi standard
  • I costi nelle diverse tipologie di aziende

Il centro di costo

  • Gli strumenti per l’applicazione del full costing e del direct costing
  • Le scelte relative alla strutturazione di una contabilità per centri di costo
  • Centri principali, centri ausiliari, centri di servizio, centri virtuali
  • I criteri per la localizzazione e l’attribuzione dei centri di costo

Margini di contribuzione e punto di pareggio

  • Utilizzo e modalità di calcolo del margine di contribuzione
  • Il calcolo del break even point
  • Analisi di casi per tipologie di aziende
  • Utilizzo per la politica dei prezzi

Decisioni make or buy

  • Applicare l’approccio differenziale per le scelte aziendali
  • Confrontare il costo di produzione di un prodotto e di un servizio con il prezzo di acquisto
  • Valutare se sostituire un prodotto con un altro
  • Valutazione di convenienza fra produzione interna ed outsourcing

Il budget

  • Logiche e strutturazione di un budget aziendale
  • Il Budget come modello di gestione
  • L’elaborazione dei Budget Operativi
  • Il Budget delle vendite, della produzione, delle spese generali
  • Il Budget di conto economico e stato patrimoniale

Il reporting

  • Introduzione al reporting
  • La struttura dei report e delle singole aree aziendali
  • Report di sintesi
  • Il Cruscotto aziendale e il sistema degli indicatori

Con i fondi interprofessionali
puoi erogare la formazione gratuita in azienda

Contattaci per scoprire come aderire e partecipare al Corso in
Controllo di gestione e budget